martes, 26 de noviembre de 2013

Los tipos de café más conocidos en el mundo

¿Te consideras un verdadero amante del café? si es así, debes conocer estos tipos de preparación, aquí podemos percatarnos de la fusión cultural que el café provoca en su preparación, ¿cuál es tu favorito?

Café solo o Moka:
Café que se sirve en una taza pequeña o de café solo y puede ser más o menos largo según
el gusto del cliente, la denominación de “Moka” proviene de la región árabe famosa por la
calidad de sus cafés.


Café cortado:

Es un café solo con un poco de leche.

Café con leche:
Es la mezcla del café y leche a partes iguales, se sirve en una taza mediana.


Piccolino:
Es un café solo, muy corto, típico de Italia.

Capuchino:
Típico de Italia, se elabora con espuma de leche, sirviéndolo en vaso o taza de cristal
transparente se realza muchísimo su presentación.


Café americano:
Café largo y poco concentrado, se suele utilizar en los desayunos, consiste en un café solo que se presenta en una taza grande acompañado de agua caliente para que el consumidor lo rebaje a su gusto.

Café brulé, quemado o diablo:
Se calienta una copa de brandy o coñac con una cáscara de limón, una vez caliente se añade a un café solo
y en una cucharilla se prende un copo de brandy caliente con un terrón de azúcar.


Carajillo:

Se calienta una copa de brandy y se le prende fuego, añadiendo a continuación un café solo
con el brandy encendido, se puede hacer con azúcar o sin azúcar, al gusto del consumidor.
Este café es mejor no decorarlo, los típicos tres granos de café son molestos y es lo primero que
se quita antes de tomarlo.

Café vienés:
Café solo con nata montada, al servirlo lo acompañaremos de un pajero.


Café escocés:

Es un café solo con helado de vainilla.

Café irlandés (irish coffee):
En una copa de cristal endurecida parecida a las de agua ponemos una cucharada de azúcar
morena y whisky irlandés, se calienta con el vaporizador de la cafetera, una vez caliente, se
añade un café solo y nata liquida. Para que la nata liquida se quede en la superficie y no se
mezcle con el café se va añadiendo muy despacio sobre la parte convexa de una cucharilla de café.


Café Royal:

Impregnamos un terrón de azúcar en chartreuse amarillo y se coloca en una taza de café solo,
a continuación se hace un café en esa taza.

Café turco:
En un recipiente de cobre o en un cazo especial denominado “cafetera turca”
se echa una taza y media de agua y se pone al fuego. Cuando este a punto de hervir,
se añade café pulverizado y cuatro azucarillos. Se deja hervir tres veces, se retira del
fuego añadiendo unas gotas de agua fría y se deja reposar para que el poso del café se
deposite en el fondo del recipiente. Posteriormente se sirve en tazas pequeñas y acompañado
de un vaso de agua. El resultado es un café muy negro y amargo.


Café bombón:

En un vaso de cristal pequeño se hace un café solo, añadiendo a continuación leche
condensada, que por ser más pesada se ira al fondo, al servirlo se advertirán dos colores
bien diferenciados. No se sirve con azúcar.

Café Jamaicano:
Se prepara en copa de café irlandés o en copa de agua. Se agrega una cucharada de azúcar
moreno, una copa de Tia Maria, Kalua o cualquier licor de café bien caliente y a
continuación se añade un café solo largo y muy caliente.
Se añade nata a medio montar con la ayuda de una cucharilla y se termina espolvoreando
ligeramente con café soluble.


Café criollo:
En un recipiente a parte, se bate una yema de huevo con una copa de ron añejo y dos cucharadas
de azúcar moreno. Una vez bien batido, se pasa a una taza de café con leche o un vaso mediano
y sobre ello se hace un café solo largo, mezclándolo antes de servirlo.

Café Blanco y negro:
Mezcla de café granizado y una bola de leche merengada que se sirve en vaso acompañado de cucharilla y pajero, si no disponemos de leche merengada lo podemos realizar con helado de nata. 

  Café Ruso:
Helado de vainilla y café granizado, se sirve igual que el blanco y negro. 

Café Mazzagrant: 
Se prepara en vaso de combinación, con una copa de brandy o de ron, sirope de azúcar y se
termina de llenar con café granizado, agregando una rodaja de limón. Se presenta con cucharilla larga y pajero.

Café Azteca: 
Se prepara en copa de helado, amplia y de cristal, se añade café frió y una bola de helado de chocolate, sobre ello nata montada y se termina con chocolate rallado o en fideo.

Café Brasileño:

Se prepara en copa, preferentemente en copa flauta, con café frió y nata a medio montar.
Se termina decorando con canela en rama o espolvoreando canela en polvo.

Café Costa Azul: 
Se prepara en copa de champagne o de helado especial tipo flauta. Consta de 1/3 de café frió, 1/6 de cointreau o de triple seco, 1/6 de curaçao rojo, y fresas, una fina juliana de piel de naranja y rama en canela.

Café granizado Italiano: 
Se presenta en vaso o en copa de agua, se prepara con café granizado hasta sus 4/5 partes, terminando de llenar con nata montada. Se finaliza espolvoreando café soluble y se acompaña con cucharilla larga y pajitas.

Café Lieja: 
Se prepara en copa de helado amplia de cristal, se pone un café frió y una bola de helado de café, terminando de llenar con nata montada. Se puede decorar espolvoreando café soluble mezclado con azúcar o granos de café para que resalten sobre la nata.

Café Serrupe: 
Se prepara en vaso de whisky con un café frió, una copa de whisky escocés, una bola d helado de vainilla y una cucharadita de miel. Se sirve acompañado de cucharilla larga y pajero.

Café fantasía: 
En una copa tipo flauta un chorro de sirope de caramelo, una bola de helado de vainilla, un café concentrado, y rematando con nata montada. Se decora con siropes de varios sabores.

Café Tangolio: 
Se prepara en la batidora una yema de huevo, una cucharada de azúcar, un café bien concentrado y una cucharada de nata liquida. Se sirve en copa flauta.

Café cafetal:
En un vaso corto, unos cubitos de hielo, un chorro de granadina, un chorro de lima, una taza de café. Se introduce una espiral de naranja a lo largo del vaso y se mezcla bien.

Café Sandra:
Una taza de café muy cargado, crema de cacao, 2/4 de Drambuie, ¼ de crema de leche montada y se espolvorea con canela. Se sirve en copa flauta. 

Datos curiosos del café


  • Se pueden necesitar hasta cuatro años para que un árbol de café alcance su producción madura.
  • Cada cereza de café tiene dos granos.
  • Los 2 tipos principales de café producido comercialmente son Arábica y Robusta. Los granos de Arábica representan alrededor del 65% de la producción total de café y el café Robusta compone el resto.
  • La palabra "café" se origina de la palabra árabe "kaweh", que significa fortaleza o vigor.
  • Al Siglo IX el café se consumía ampliamente en Persia. Al siglo XV ya era conocido en todo el mundo árabe.
  • Después del agua, el café es la 2da bebida más consumida en todo el mundo.
  • El sabor del café es un delicado equilibrio de características que se unen para crear la taza perfecta. Acidez, aroma y cuerpo son los componentes del sabor. Estas son algunas de las características más típicas del sabor:
* Riqueza: se refiere al cuerpo y densidad.
* Complejidad: La percepción de varios sabores.
* Equilibrio: La presencia satisfactoria de todas las características básicas del sabor donde no hay un elemento que sobresalga más que otro.
  • Los holandeses comenzaron a cultivar café en la isla de Java, ahora parte de Indonesia, en 1696.
  • El café llegó a Europa a comienzos del siglo XVII. Luis XIV y el Papa Clemente III fueron de los primeros adeptos a la bebida.
  • La primera cafetería en Inglaterra abrió sus puertas en Oxford, en 1650, y en Londres un año más tarde. En 1700, había alrededor de 2000 cafeterías en la capital.
  • Llevó a la isla caribeña de Martinica. Cincuenta años más tarde se estimaba que había 18 millones de árboles.
  • Las cafeterías londinenses del siglo XVII se hicieron conocidas como "Penny Universities" debido a que con el precio de un café se podía formar parte de conversaciones con artistas, comerciantes y poetas que frecuentaban esos lugares. Esto condujo a que Carlos II intentara cerrar las cafeterías en 1676, tildándolas de cunas de intrigas políticas.
  • Bach compuso la cantata del café en honor a la bebida. Beethoven era también un ávido bebedor de café.
  • En 1800 Brasil se convirtió en el mayor productor de café del mundo.
  • La producción de todo un año de un árbol apenas produce 500 gramos de café soluble.

viernes, 22 de noviembre de 2013

Una taza de café diaria podría ayudar al funcionamiento de los pequeños vasos sanguíneos.


Pocos alimentos son tan polémicos como el café. Aparece en muchas listas de los considerados enemiga de la salud, pero de vez en cuando algún estudio científico viene a reparar su mala fama. Un estudio japonés asegura que la cafeína de una taza de café podría ayudar a los pequeños vasos sanguíneos a trabajar mejor. 

El trabajo, presentada en las sesiones científicas de 2013 de la Asociación Americana del Corazón, se realizó con 27 adultos sanos y mostró que beber una taza de café con cafeína mejora de manera significativa el flujo de sangre en un dedo, que es una medida de cómo funciona el revestimiento interior de los vasos sanguíneos más pequeños del cuerpo. 


El café ya estaba relacionado con menor riesgo de enfermedad cardiacaLos participantes que bebieron café con cafeína tuvieron un aumento del 30% en el flujo sanguíneo durante un periodo de 75 minutos en comparación con los que tomaron café descafeinado. Según el investigador principal, Masato Tsutsui, cardiólogo y profesor del Departamento de Farmacología de la Universidad de Ryukyu (Japón), esto demuestra que el café puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular. 

Los participantes de este trabajo eran personas que no bebían café regularmente de entre 22 y 30 años de edad. En un día, cada voluntario tomó una taza de cinco onzas (14,79 cl) de café descafeinado o normal y, posteriormente, los autores del estudio midieron su flujo sanguíneo del dedo con flujometría con láser doppler, una técnica no invasiva para analizar la circulación de la sangre a nivel microscópico. Dos días más tarde, se repitió el experimento con el otro tipo de café, sin que los investigadores ni los participantes supieran cuándo estaban tomando café con cafeína. 

Los científicos observaron la presión arterial, la frecuencia cardiaca y los niveles de resistencia vascular, además de tomar muestras de sangre para analizar los niveles de cafeína y descartar el papel de las hormonas en la función de los vasos sanguíneos. El estudio sugiere que el café puede ayudar a abrir los vasos sanguíneosEn comparación al café descafeinado, el que contenía cafeína elevó ligeramente la presión arterial de los participantes y mejoró la función del revestimiento interior de los vasos, mientras que los niveles de frecuencia cardiaca fueron los mismos entre los dos grupos. 

Aunque no está claro cómo trabaja realmente la cafeína para mejorar la función de los vasos sanguíneos pequeños, Tsutsui sugiere que puede ayudar a abrirlos y reducir la inflamación. Este nuevo estudio se suma a un creciente cuerpo de investigación sobre el café, una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Análisis anteriores ya mostraron que el consumo de café está relacionado con un menor riesgo de morir por enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular y que altas dosis de cafeína pueden mejorar la función de las arterias más grandes.