martes, 26 de marzo de 2013

Preguntas frecuentes sobre café, longevidad, azúcar y estupidez

La revista New England Journal of Medicine publicó un estudio que concluye que el consumo excesivo de café está ligado a una mayor esperanza de vida. El estudio fue financiado por el Programa de Investigación Intramuros del Instituto Nacional de Salud, el Instituto Nacional de Cáncer y la División para Cáncer Epidemiológico y Genético, que estudió a 400,000 hombres y mujeres sanos de entre 50 y 71 años por un periodo de 13 años.

Los investigadores descubrieron que las personas que consumían dos o más tazas de café al día eran menos propensas a morir a causa de ciertas enfermedades en comparación con aquellas personas que bebían poco café, o nada. Pero antes que vaya por su taza y se disponga a luchar contra las hordas que se dirigen a la cafetería, lea algunas cosas que debe tomar en consideración.

P: ¿Cuáles son los beneficios encontrados por los investigadores sobre beber café?

R: Los investigadores no pudieron identificar cuáles son los beneficios específicos del café, aunque sí contiene compuestos únicos y antioxidantes que pueden actuar como defensa contra diversas enfermedades.

Las grandes noticias son que las personas que beben café no mueren de forma prematura debido a enfermedades cardiacas o respiratorias, derrames, diabetes, lesiones, accidentes o infecciones. Una vez que los investigadores hicieron ajustes sobre los malos hábitos, también encontraron que los bebedores de café tienden a fumar y beber más alcohol, concluyeron que también disminuían su riesgo de morir por cualquiera de estos factores de un 10% a 16%.

P: ¿Si bebes seis tazas al día obtienes mayores beneficios que aquellos que beben sólo dos tazas?

R: Las mujeres que bebían dos o tres tazas de café al día eran 13% menos propensas de morir a cualquier edad en comparación con aquellas que no bebían café en absoluto. Si aumentamos el consumo a cuatro o cinco tazas al día, el porcentaje aumentaba hasta a un 16%. Los hombres que beben café parecían disminuir su riesgo en un 10%. La investigación indica que cada taza, (y se estudiaron a sujetos que bebían hasta seis tazas al día) incrementa las posibilidades de vivir más.

P: Así que si me coloco una intravenosa que pase café directo a mis venas bajo la luz de la luna llena ¿engañaré a la muerte y me transformaré en un vampiro del café, inmune a la muerte y decadencia?

R: Así es. Eso es exactamente lo que sucederá.

Bueno, no. El estudio no comprobó de forma definitiva que el café pueda extender la longevidad, sólo probó que existe un vínculo. Fue más observación que un hecho clínico, pero definitivamente les da a los investigadores una razón para profundizar en las causas.

También vale la pena destacar que el café debe estar filtrado y no hervido, ya que el proceso elimina compuestos que elevan el colesterol malo de las lipoproteínas, el cual aumenta el riesgo de infartos debidos a coágulos sanguíneos presentes en arterias que se han estrechado. Así que asegúrese que su ataúd o cripta tenga al menos una salida hacia la cafetera.

P: ¿Los resultados del estudio sugieren que son mayores los beneficios del café que los efectos negativos?

R: Siempre hay riesgo en el consumo desmedido de cualquier cosa, y la presión arterial alta asociada a la ingesta de cafeína aún representa un riesgo. Por suerte para aquellos que están en busca de la inmortalidad pero tienen aversión a la cafeína, el café descafeinado comprobó ser igual de efectivo.

Con la ingesta de café, la gente también aumenta su consumo de azúcar y productos derivados de la leche, lo cual tiene sus propios riesgos como lo son el aumento de peso y la estupidez.

P: Omm… ¿Estupidez?  ¿Cómo es eso?

R: En un estudio reciente realizado por la Universidad de Californa (UCLA por sus siglas en inglés), los investigadores estudiaron a dos grupos de ratas entrenadas en un laberinto dos veces al día por 5 días. A un grupo se le dio a beber una solución de fructuosa por las siguientes seis semanas, y el otro grupo ingirió lo mismo, además de ácidos grasos omega-3 en forma de aceite de linaza y ácido docosahexaenoico (DHA por sus siglas en inglés). El DHA es crucial para las funciones sinápticas esenciales (hacer que las células cerebrales se comuniquen entre sí para poder aprender y recordar).

Después del ciclo de alimentación, las ratas que consumieron la dieta adicionada con omega-3 anduvieron por el laberinto y salieron mucho más rápido que aquellas que no tuvieron la misma dieta. El grupo que no consumió DHA también presentó una resistencia a la insulina, la cual es la encargada de regular el nivel de azúcar en la sangre. Esto puede interrumpir el proceso de aprendizaje y ser causante de pérdida de la memoria y los investigadores creen que la culpable es la fructuosa.

P: Pero no estoy añadiéndole azúcar a mis 57 tazas de café de cada día así que por esa parte debo estar a salvo, ¿no?

R: El azúcar es un compuesto engañoso. Aún y cuando no estés engullendo pequeñas donas de chocolate o inyectándote la mermelada, tal vez estés consumiéndola en mayor cantidad de la que imaginas, especialmente si consumes mucha comida precocinada. Muchos aderezos bajos en grasa o light, sopas enlatadas, aquellos batidos supuestamente saludables e incluso el pan están llenos de fructuosa. Está en ti, consumidor, el pararte en el pasillo de la comida y leer la etiqueta y ver qué contiene cada empaque.

P: Esa cosa del omega-3 suena muy bien. ¿Dónde puedo encontrarla?

R: En semillas de linazas y aceite, frijoles, hojas de mostaza, germen de trigo, aceites de oliva y canola y calabazas de invierno todos son excelentes fuentes de omega-3, pero la mejor es el pescado. La macarela, la trucha de río, el arenque, el atún rojo y el salmón contienen grandes cantidades de omega-3, mientras que el abadejo, pargo, pez espada y el lenguado son mejores que nada pero no representan un gran beneficio.

Así que considere consumir calabazas y un panqué de nuez junto con su taza(s) de café negro sin azúcar. Además de algo de ajo para ahuyentar a los vampiros.

jueves, 21 de marzo de 2013

El café prolonga la vida y previene el cáncer

Estudios médicos destacan que su consumo moderado —de dos a tres tazas al día— puede ayudar a prevenir la diabetes tipo II y el Parkinson.

Las personas que beben dos tazas al día parecen tener 11% menos de riesgo de desarrollar insuficiencia cardiaca, de acuerdo con un estudio publicado en junio en la revista Circulation de la American Heart Association (Asociación Estadounidense del Corazón).

Sin embargo, los investigadores no tomaron en cuenta lo fuerte del café, a qué hora del día se toma o si tenía cafeína, factores que podrían afectar.

Quienes toman esta bebida también podrían tener protección contra el carcinoma de células basales, la forma más común de cáncer de piel, según un informe publicado en julio por la revista Cancer Research.

El aumento en su consumo también está asociado con más años de vida, según investigaciones en la New England Journal of Medicine. Ascherio señala que podría ser la protección que brinda contra la diabetes tipo II, Parkinson, depresión y tendencias suicidas.

martes, 19 de marzo de 2013

Beneficios para la salud corporal y mental para quien toma café

Uno de los beneficios del café para la salud son los antioxidantes que contiene, de acuerdo con el doctor Alberto Ascherio, profesor de epidemiología y nutrición en la Universidad de Harvard.

Nuestros cuerpos producen radicales de oxígeno, los cuales son perjudiciales para el ADN, los antioxidantes evitan que nos hagan daño, explicó Ascherio.

La cafeína también puede contribuir a la salud del cerebro. Esto podría deberse a que es una antagonista de los receptores de adenosina que son los que nos producen sueño. Si la cafeína se une a los receptores, la actividad neuronal se acelera.

Estudios también han demostrado que el consumo regular de esta bebida tiene efectos antidepresivos.

Kat Kinsman, Caitlin Hagan y Val Willingham, de CNN, contribuyeron a este reporte.

jueves, 14 de marzo de 2013

El café ayuda a tu cerebro para trabajar mejor

Si quieres dejar el hábito del café, quizás te convenga reconsiderarlo. Un estudio finlandés reciente, realizado a 1,400 bebedores frecuentes de café, reveló que la gente que tomó de tres a cinco tazas de café al día, entre sus 40 y 50 años de edad, redujo las posibilidades de desarrollar Alzheimer en un 65%, en comparación con quienes bebían menos de dos tazas al día.

Los investigadores creen que la cafeína y los antioxidantes de la bebida son clave para mostrar sus efectos de protección.

martes, 12 de marzo de 2013

Inventos musulmanes para la vida diaria: el café

Ahora la bebida en boga del mundo occidental, el café fue preparado por primera vez en Yemen alrededor del Siglo IX. En sus primeros días,  el café ayudó a los Sufis a permanecer despiertos durante las noches de devoción.  Más tarde, llevado al Cairo por un grupo de estudiantes, el café se puso de moda por todo el imperio. Hacia el Siglo XIII, llegó a Turquía, pero no fue sino hasta el Siglo XVI los granos comenzaron a hervir en Europa, llevados a Italia por un comerciante veneciano.

jueves, 7 de marzo de 2013

El Café y las enfermedades crónicas

El Consumo de Cafeína Puede Ayudar a Reducir la Fibrosis Hepática

Científicos del Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, en sus siglas en inglés) de Estados Unidos aseguran que el consumo habitual de cafeína puede ayudar a reducir la fibrosis del hígado, según las conclusiones de su investigación que aparecen publicadas en la revista Hepatology.

Según los resultados de este trabajo, que incluyó a 177 pacientes con hepatitis C de tipo crónico, aquellos que consumieron diariamente más de 308 miligramos de cafeína --equivalente a 2.25 tazas de café-- presentaban una fibrosis hepática leve, según comprobaron tras haberles sometido a una biopsia para comprobar el estado de su hígado.

Además, y aunque los participantes en el estudio consumieron cafeína a través de diferentes alimentos, el estudio demuestra que sólo con el café se obtuvieron estos efectos terapéuticos.

En concreto, los investigadores evaluaron más en profundidad la cafeína y el café por separado para determinar el efecto individual de cada uno en la fibrosis, observando que el consumo de refrescos con cafeína, el té verde o negro no se asoció con fibrosis hepática reducida.

Sin embargo, el café con cafeína tuvo el efecto más pronunciado sobre la fibrosis hepática reducida, por lo que los autores de la investigación sugieren que se necesitan más investigaciones para determinar si los beneficios de protección de café persisten más allá del consumo diario.

lunes, 4 de marzo de 2013

Los antioxidantes y el café

Comer o consumir alimentos ricos en antioxidantes puede realmente ayudar a retrasar los indicios de envejecimiento.

“Nuestras células usan los antioxidantes para combatir los efectos dañinos de los factores ambientales y los radicales libres que evaden las defensas de nuestros cuerpos, puediendo causar envejecimiento celular y descomposiciones internas”, indica el Dr. Miguel A. Ramos Jr., MD PhD, Director del Centro Geriátrico, del Centro Médico St. Luke y presidente de la Sociedad Filipina de Medicina Geriátrica. Los alimentos ricos en antioxidantes incluyen frutas, verduras, nueces, ciertos productos cárnicos y el café. Un estudio realizado en la Universidad de Scranton indicó que estos alimentos son la primera fuente de antioxidantes en la dieta de los Estados Unidos.

¿Qué son los oxidantes?

Según el Dr. Ramos, si bien el cuerpo requiere oxígeno, también puede causar daño a través del proceso natural llamado oxidación. Se cree que la oxidación es el catalizador principal del daño asociado con el envejecimiento. “Este proceso genera productos secundarios potencialmente dañinos. En las células, estos subproductos se llaman radicales libres también conocidos como especies de oxígeno”, explicó. Los radicales libres pueden causar un daño excesivo a proteínas, membranas celulares, ADN y a las mitocondrias que son la principal fuente de energía. “El daño causado por los radicales libres hace menos eficientes a las mitocondrias en la generación de energía. Los radicales libres también producen cambios corporales asociados con el envejecimiento”, indicó el Dr. Ramos.

Junto con la forma natural que tiene el cuerpo de adquirir radicales libres, estas moléculas también se pueden obtener mediante exposición a factores ambientales dañinos como el cigarrillo, rayos ultravioletas del sol, toxinas químicas y otros contaminantes.

Antioxidantes trabajando

Los antioxidantes, tal como lo sugiere el nombre, contrarrestan la oxidación. Estas son moléculas con capacidad de aminorar o prevenir la oxidación de moléculas altamente reactivas. Neutralizan los radicales libres evitando que causen mayor daño a las células.

Algunos investigadores indican que los antioxidantes tienen la capacidad de infligir daño a las células y afectan el material genético que conduce a un irregular crecimiento y reproducción celular. De igual manera, otros estudios indican que los antioxidantes ayudan a prevenir los efectos de los radicales libres como es el desarrollo de muchas enfermedades y las señales visibles de envejecimiento.

¿Dónde obtener antioxidantes?

Algunos antioxidantes se encuentran dentro del cuerpo. El Dr. Ramos dice, “El cuerpo produce antioxidantes naturales como la peroxidasa glutatión, catalasa y superóxido dismutasa (SOD) que contrarresta los efectos negativos de la oxidación”.

Pero a medida que una persona envejece, produce menos antioxidantes. Por esta causa algunos expertos en salud recomiendan el agregar antioxidantes a la dieta. El Dr. Ramos indica que el sistema de defensa de los antioxidantes también incluye nutrientes comunes como las vitaminas C y que generalmente se encuentran en frutas, verduras, nueces y ciertos productos cárnicos.

Los tomates, zanahorias, cerezas y uvas son conocidos por su contenido rico en antioxidantes como vitaminas A, beta caroteno y licopeno. El café, por otra parte, es famoso por sus antioxidantes polifenólicos. El Dr. Ramos dice “Se ha informado de que el café contiene miles de diversos compuestos antioxidantes".

Si bien los antioxidantes ayudan a retrasar el envejecimiento, el Dr. Ramos aclara que las personas no pueden depender únicamente en el consumo de alimentos con muchos antioxidantes para sentirse y verse jóvenes. Para permanecer joven de dentro hacia fuera, se recomienda a las personas llevar un estilo de vida sano con suficiente sueño, la cantidad adecuada de ejercicio y una dieta correcta.

Los antioxidantes en el café, junto con un estilo de vida activo, pueden ayudar a retardar las señales de envejecimiento.